Завтра я буду другим. Ринат Хабиров / Renat Habirov

Ринат Хабиров, преподаватель Skills Up school и один из ее создателей. Он закончил факультет дизайна в СПбГХПА им. А.Л. Штиглица ’14. Любит природу, людей, классическую музыку и классическую литературу, а еще шоу доктора Катца.

Его работы — это сочетание нескольких техник и емких ярких образов, которые в традиционном искусстве можно было бы назвать аллегориями.

Белый слон, он же офицер, он же bishop / White elephant or an officer or a bishop
Мы поговорили с художником о его выборе и о том, каким он видит будущее искусства.
1: Почему вы стали рисовать? Кто поддерживал вас на пути к профессии художника?
— Я не задумывался над тем, зачем я стал рисовать, это наступило так рано, тогда, когда мама отвела меня в художественную школу. Мне было 9 лет. Я никогда не думал это бросить в отличие от моих знакомых, которые со временем поменяли интересы. Поддерживали меня мои наставники-учителя и альбомы по искусству. Со временем это превратилось в более осмысленный процесс. На учёбе я постигал ремесло, как смешивать краски, как мыть кисти и натягивать бумагу на планшет. Потом появился компьютер. И только недавно стало приходить понимание того, что я делаю и зачем. Появляются темы, о которых хочется сказать.
2. Как вы себя позиционируете — как художника или больше как иллюстратора?
— Хм… Если понимать под иллюстратором  ремесленника, выполняющего свою работу на высоком уровне, а под художником — личность творца, не обремененного прикладной задачей, то скорее я вижу себя иллюстратором. У иллюстратора есть чёткие критерии его работы, художника (особенно современного) каждый может интерпретировать по своему.
Иллюстраций к 1001 ночи. Ночь третья. Маленький Мук. / Illustrations for 1001 nights. The third night. Little Muck.
3. Как вы видите — формой или цветом, плоскостью или объемом?
— Я вижу и формой и цветом и объёмом и даже музыкой)
4. Художники, которые вам нравятся?
-С развитием интернета и быстрой доступности информации я постоянно нахожусь под прессом того массива визуального искусства, что было до меня и того, что происходит вокруг. Каждый день открываю для себя все новых художников. Это бесконечная гонка, где каждый пытается как-то выделиться.
Я понимаю, что с возрастом интересы меняются и то, что нравилось когда-то, уже выглядит не так значительно, а то, что недооценивал, начинает раскрываться по-новому. Поэтому не хочу называть кого то конкретного, ведь может завтра я буду думать по-другому.
5. Хотели бы вы выставлять свои работы?
— Раньше, когда занимался традиционной печатной графикой, я очень хотел выставлять свои работы где-нибудь, и я делал это. Но со временем, перейдя на цифровой формат, столкнулся с тем, что показ работ на выставке в традиционном виде лишается смысла. Так как проблема цифрового носителя в том, что он лучше всего воспринимается на цифровом устройстве. При печати он теряет большинство своих качеств. Если брать обратный аналог, то это сравнимо по эффекту с фотографированием масляной картины на мыльницу. Фотография по восприятию не идёт ни в какое сравнение с подлинником. Так как я занимаюсь цифровым искусством, то не вижу пока подходящего формата для выставки. Но его необходимо придумать, так как в нынешнем положении цифровое искусство сложно назвать полноценным.
Грузия / Georgia

6. Какое событие вы посчитали бы успехом в вашей карьере художника (иллюстратора), возможно, оно уже произошло?
— Успех — понятие эфемерное. Хорошо, когда он подстегивает на новые достижения, но не надо забывать, что за ним следует полоса неудач. Для меня успех тогда, когда я получаю удовлетворение от того, что сделал, но такое происходит крайне редко.
7. Каким вы видите будущее цифрового искусства?
— В будущем цифровое искусство, в широком понимании, займёт все ниши визуальных искусств. Так как сейчас человечество гонится за скоростями производства, то и успех художника будет зависеть от такого, насколько он мобилен, как быстро он сможет совмещать различные техники. В этом как раз цифровое искусство опережает традиционное.
Мне кажется всё традиционное (аналоговое) искусство оцифруется, физический носитель потеряет значение, всё будет копироваться и реплицироваться. Понятие подлинника утратит свой смысл. Мы станем одним большим репостом на то, что было создано до нас. Но надеюсь, что я ошибаюсь.
8. Сколько времени вы тратите на законченную работу?
— В зависимости от той задачи которую я себе (или кто-то другой) ставлю. Я редко работаю долго над финальной работой. Чтобы не создавалось впечатление вымученности. Считаю, что самые интересные решения приходят сразу и спонтанно. Главное — не растерять запал к концу. Сложность скорее на этапе обдумывания, для чего я это делаю и как. А уже закончить работу — это дело техники.
9. Как вы любите работать? Ваши секреты как мастера?
— Я люблю работать один, в присутствии тишины — если это процесс придумывания, если же это технический процесс заливок или обводок, то включаю музыку.
Секретов особых нет. Самое главное — это жизненный опыт и накопленные впечатления.