Берешь и рисуешь. Интервью с Nokse Mojo

Цифровое искусство с момента своего возникновения занималось, в основном, изучением собственных возможностей и созданием несуществующих миров. Лишь совсем недавно оно обратилось к осмысливанию реальности окружающей жизни. В этом жанре работает не так много художников, и, следует отметить, что многие из них принадлежат российской школе цифровой живописи. Это некоммерческое, но тем более плодотворное направление в digital art, потому что дает художнику полную свободу действий, позволяет ему изучать и изображать то, чем дышит время, что меняет наш взгляд на мир, позволяет нам адаптироваться к среде обитания и понимать то окружение, в котором мы живем.

Bad trip

Сегодня мы беседуем с одним из таких художников. Его ник в сети Nokse Mojo, и он предпочитает творить инкогнито.

VM: Наверное этот вопрос вам задают многие. Что означает ваш ник? Несет ли он в себе какие-то коннотации, отсылающие нас, например, к волшебству, или к магии вуду? Или в нем другие смыслы?

Нет, мой ник не содержит никакого сакрального смысла. Просто мне нравится, как это пишется.

VM: Скажите, как и когда вы начали рисовать, и сохранились ли ваши первые рисунки?

Вы спросили про первые рисунки, я вот сходил к родителям, сфотографировал один времен начальной школы, может быть пригодится.

Один из моих первых рисунков / One of my first drawings

Рисовать я начал в совсем раннем возрасте, рисовал героев любимых мультфильмов. А еще у меня было много раскрасок, но у меня никогда не получалось не выходить за контуры и я сильно расстраивался из-за этого

Потом в отместку родителям, за то что у меня отобрали моих любимых игрушечных черепашек ниндзя, я изрисовал маркерами всю комнату — ковры, мебель, стены. Все были в шоке, конечно, от этого зрелища, и меня лишили всех рисовальных принадлежностей. На этом первый этап моего творческого пути закончился.

Белый кролик / White Rabbit

VM: Нравилось ли вам учиться в школе? Много ли у вас школьных друзей?

Школу и учебу в ней я не очень любил, только о последних классах у меня хорошие воспоминания. Тогда я увлекался граффити, рисовал пару лет с друзьями, было очень круто, но неумение убегать от полиции и потеря интереса привели к тому, что я забил на всё и вернулся к рисованию только через пять или шесть лет, правда начал рисовать уже в цифре. Но уличная культура мне до сих пор очень нравится, и я в своих работах иногда рисую какие-то шрифты. Еще касательно школы, совсем недавно мне мама рассказала, что когда я учился в началке, учеников попросили нарисовать школу, и я нарисовал какое-то очень мрачное здание с решетками на окнах и с крестами. Моих родителей вызвали и спрашивали, все ли нормально дома, не бьют ли ребенка. Не помню почему я такое нарисовал, но думаю мне просто было скучно учиться. А так, у нас было много клевых ребят, с некоторыми я до сих пор с удовольствием общаюсь.

VM: Вы получили специальное художественное образование или осваивали эту науку самостоятельно?

Я не учился в художественном вузе, если это имеется в виду. На первых порах я пару лет занимался в мастерской у Олега Торопыгина, там я очень многое почерпнул, а потом отправился в свободное плавание.

Закатное настроение / Sunset mood

VM: За что вы любите так называемый пейзаж городских окраин или вы называете это как-то по-другому?

Я никак их не называю, но мне нравится название паблика вк — «эстетика е**ней», думаю оно максимально ёмко отражает мое восхищение такими мрачными пейзажами. Почему мне это все так близко? Наверное потому что я всю жизнь живу в таких пейзажах, и они для меня родные. Еще одна причина – это первый и второй Fallout, в который я очень много играл в детстве и который произвел на меня неизгладимое впечатление. Но в целом, я стараюсь никак не ограничиваться темами и рисовать все, что хочется в текущий момент.

История игрушек / Toy story

VM: Сочувствуете ли вы людям, которые живут в таком пейзаже? Что зритель должен считывать с ваших работ?

Я не могу им сочувствовать, потому что сам в нем живу и наслаждаюсь им. Я никогда не думал об этом, но может быть кто-то увидев мои работы сможет посмотреть на окружающий мир под другим углом и увидеть не только серость и разруху. Я стараюсь создать атмосферу приятной меланхолии, отстраненности и иногда тревоги, не хочу чтобы зритель погружался в болото безнадежности и одиночества. Не знаю насколько у меня получается с этим справиться.

VM: Как раз это я и имела в виду. Именно это я бы называла сочувствием. То есть не жалость, а именно способность чувствовать то же, что и другой человек. Делиться с ним своими чувствами. У вас несколько повторяющихся женских типажей. Был ли у них прототип в жизни?

Нет, прототипов никаких не было. Просто типажи, которые мне нравится рисовать.

VM: Как вы думаете, что должен сейчас делать художник? Какие задачи перед собой ставить?

Что касается работы – выполнять то что от него требуют, конечно, что касается собственного творчества – заниматься тем, что ему нравится. Если вопрос про искусство в глобальном плане и его пользы для общества, то, боюсь, я не смогу дать ответ. Но мне нравится цитата Тарковского, что «искусство несет в себе тоску по идеалу и оно должно поселять в человеке надежду и веру».

VM: Рисуете ли вы традиционными материалами, и чем для вас цифровая живопись отличается от традиционной?

Традиционными материалами практически не рисую, цифровая живопись меня привлекает тем, что не нужно возиться с красками и холстами, меньше временных затрат на работу. Но возможно я еще частично вернусь к традиционным материалам.

VM: Есть ли художники, которые вас вдохновляют?

Да, это современные художники. Василий Зорин, Сергей Колесов, Андрей Сурнов, Phil hale, Ashley Wood. Я думаю это те, кто больше всего повлиял на меня, но вообще-то тех, кого смотрю и чьи работы нравятся, намного больше.

Лебеди / Swans

VM: У вас встречаются сюжеты из жизни Дикого Запада. Почему вас интересует эта тема, и как вообще рождается сюжет?

Дикий запад, у меня только одна серия работ была, это делалось по работе, не могу сказать, что меня эта тема очень привлекает, хотя вестерны я люблю.

Сюжет, как наверное у многих, рождается либо в процессе, либо у меня заранее есть какая-то идея и я её просто визуализирую.

VM: Кто первым видит ваши работы, кто первый зритель, возможно, еще на стадии рисования?

Моя девушка. К счастью, она тоже художник, так что я иногда с ней советуюсь в процессе создания работы. Я, в свою очередь, тоже иногда чем-то помогаю, так что у нас очень взаимовыгодное общение получается.

VM: Как вы себя мотивируете в творчестве?

Никак себя не мотивирую, если что-то хочется сделать — делаю, если не хочется — не делаю.

В отставке / Retired

VM: Имеет ли ваше творчество коммерческую реализацию?

Я работаю концепт-художником, рисую в основном окружение для игр и анимации, иногда делаю иллюстрации. То, что я рисую для себя, я делаю как некоммерческий проект.

VM: Есть ли у вас ваши собственные фишки в работе? Какие кисти вы обычно используете? Применяете ли какие-то спецэффекты, горячие клавиши?

Мой пак кистей собран из чужих, я думаю они у большинства есть, рисую от силы пятью или шестью — чаще всего круглой и прямоугольной с небольшой текстуркой. Не совсем понимаю что имеется ввиду под спецэффектами, использую только цветокоррекции, шум и шарп.

Горячие клавиши очень активно использую, почти все действия у меня забиндены для ускорения и удобства процесса.

Как-то по техническим вопросам у меня сухо получается, но обычно мне трудно что-то сказать, кроме как – берешь и рисуешь.

Пустыня / Desert

VM: Сколько времени у вас уходит на создание одной работы?

По времени от нескольких часов до 4-5 дней. К старым работам мне трудно вернуться, если я для себя уже в них поставил точку. Но иногда я нахожу какие-то старые наброски и продолжаю их.

VM: Где и как вы хотели бы показывать ваши работы?

Меня в целом устраивает просто выставление работ в интернете, но еще мне нравится печатный вариант в виде маленьких карточек, стикеров и мини постеров. Может быть я еще вернусь к стенам на улице, но пока я в этом не уверен.

Встреча / Truck meeting

VM: Сейчас маленький блиц. Без чего бы вы не могли жить?

Без жизненно необходимых органов, ко всему остальному так или иначе можно приспособиться

VM: Ваш любимый напиток?

Вода и вино

VM: Ваша любимая еда.

Конечно же сырки БЮ Александров (не реклама).

VM: Как вы любите отдыхать?

Играю во что-нибудь, читаю, смотрю на ютьюбе и просто сплю.

VM: Музей благодарит вас за открытость и искренность, отдельно — за детский рисунок, и желает вам ярких образов и неиссякаемого вдохновения.

Больше работ Nokse Mojo можно посмотреть здесь: