Нейрографика на смартфоне. Юджин Големнимов/Юг Атн/Jug Atn.

Юджин – молодой художник, блогер, студент педагогического университета и просто думающий и неравнодушный человек. Почему музей решил взять у него интервью? Нам кажется, что визуальный контент, который создает Юджин, выполняет важную функцию, которая принадлежит искусству не меньше, чем науке. При помощи своих ярких и запоминающихся графических образов Юджин исследует общество и человека, ищет пути обмена информацией, выражения своих мыслей. Интервью получилось длинным и немного спонтанным, тем интереснее читать нестандартные ответы молодого художника.

VM. Здравствуйте, Юджин. Сначала вопрос, который мы задаем всем цифровым художникам. Рисуете ли вы традиционными материалами?

Традиционными материалами рисую только во время учебных лекций, во время пауз преподавателя, или, когда нужно что-то «объяснить» знакомой или знакомому. Был период, когда рисовал мелом или ручкой, но это всё до того, как у меня появился смартфон в руках.

VM. Обучались ли вы графическому искусству и у кого?

Графическому искусству никогда не обучался. Считаю, что это для меня непостижимо. Хотя в какой-то период у меня было желание научиться, но всё так и осталось на уровне желания.

VM. Есть ли у вас любимые художники, которые оказали на вас влияние?

Любимых художников нет, никогда не интересовался искусством. Но однажды меня впечатлили работы Босха. Предполагаю, что они оказали на меня влияние.

VM. Как бы вы сами определили стиль ваших работ?

Нейрографика. Думаю, что то, что я делаю можно назвать нейрографикой. Так мне подсказала одна преподавательница по психологии. А так, это смесь карикатуры и сюрреализма. Я редко рисую. Иногда просто обрисовываю то, что вижу, или нахожу в интернете, и комбинирую.
А вообще, как вы считаете, что сейчас первично — текст или изображение. Просто были времена в далеком прошлом, когда изображение заменяло текст, потом текст отвоевал свои позиции, лет 5 назад казалось, что изображение снова опережает текст. А как сейчас, как вы считаете?
Слова рождают образы. Образы описываются словами. Мы никогда не сможем узнать, что было в голове у пещерного человека, который создавал свои произведения искусства. Вполне вероятно, что в его голове мог быть такой же внутренний диалог, который он мог выразить только через образы. Изображение первично. Мы сперва что-то видим и потом пытаемся (учимся) это описать.
Если говорить о России, то сейчас доминируют образы: кино, мультфильмы, видеоигры, фотографии, реклама. Думаю, что эта тенденция зависит от культуры человека и его воспитания. Мне сложно сделать утверждение по этому поводу. Писатели ведь не просто писали, они описывали то, что видели, и формировали в головах читателей близкие к смыслу прочитанного образы.

VM. В каких программах вы работаете, из чего состоит процесс создания?

Раньше делал картинки в picsart, – первая программа, которая попала в фокус внимания. Примерно полгода назад сделал для себя открытие в ibisPain X, которая позволяет делать на смартфоне невероятные вещи.

Процесс создания спонтанен. Иногда он предопределяется текстом, который я хочу написать, но чувствую, что читателю нужно помочь с его восприятием. Мне нравилось писать для паблика «Уютное Луркоморье» и пояснять тексты рисунками.

Сам процесс рисования можно наблюдать в группе Фейсбука, на которую я начал добавлять видео с экрана, чтобы это могли увидеть подростки и вообще все, кто заинтересован в таком виде досуга.

Спираль Юджина. Советуем рассмотреть внимательно. / Eugene Spiral. We recommend to consider carefully.

VM. Как вы относитесь к тому, что происходит в цифровом искусстве?

Мне сложно дать ответ на этот вопрос, т.к. я не слежу за искусством. Но то, что я иногда вижу, – это впечатляет. Цифровое искусство отличается от «обычного», оно превосходит его с точки зрения общей тенденции развития. Сейчас все «через интернет» и «смартфоны». То, что создают цифровые дизайнеры и художники – это наше то, что актуально и можно увидеть «здесь и сейчас» в режиме «онлайн», доступно на любом экране. Думаю, что цифровое искусство со временем станет таким же обычным делом, как и «обычное», просто будет одной из его разновидностью; как одно из «новых» измерений или «школ».

VM. Какой вы видите роль искусства в вашей жизни и в жизни общества?

Искусство – это инструмент в жизни, как отдельного человека, так общества в целом. Оно позволяет передавать мысль на расстоянии, позволяет лучше понять окружающий или внутренний мир (отдельного человека). Искусство может быть использовано как лекарство от агрессивности или каких-то иных психических недугов, сам процесс создания успокаивает; преобразовывает один вид энергии в другой. Искусство играет повсеместное значение в жизни человека. Реклама, видеоигры, кинематограф, мультипликация и т.д. – ведь всё это искусство.
Я не считаю, что я занимаю искусством, но.. Я не могу не рисовать, когда у меня возникает абстрактный образ какой-то мысли. Из-за этого я отказался от карьеры. Сделал вывод, что лучше я буду со скромной заработной платой, скромным социальным статусом, но зато с «безграничной» свободой для своего досуга. Отказался из-за этого от руководящей позиции в подборе персонала в пользу позиции курьера.
Если то, что я делаю можно назвать искусством, то оно играет ключевое значение. Вполне вероятно, что оно может мне помочь в скором будущем выразить самую главную и полезную для общества мысль.
Некоторые используют искусство во вред обществу, внедряя в него рекламу употребления наркотических и психоактивных веществ. Само по себе оно развивает, одно искусство вдохновляет и подпитывает его «потребителей»; искусство подпитывает творцов, но, если оно содержит опасные для здоровья и развития элементы-установки, то разлагает общество. Думаю, что без искусства, как и без техники, мы не могли бы эволюционировать.

VM. Без чего вы не представляете свой жизни?

Без смартфона и возможности выражать свою мысль. То, что я делаю и хочу сделать, считаю, что без этого моя жизнь лишена смысла. Хочу «зашить» в творчество нечто конструктивное, что может быть доступно и интерпретировано.

VM. Где бы вы хотели видеть свои работы?

Некоторые мои знакомые навели меня на мысль о выставке. Появилось желание сделать выставку своих картинок и их анимацию. Возможно, сделать несколько видов настольной игры и пазлов. А так, я вижу свои работы в арт-кальянной или арт-кафе. Недавно пришло осознание, что могу сделать оформление для заведения (арты для столов, стен, кухни, меню и т.д.). Ну и заставки на клавиатуре смартфонов и рабочих столах персональных компьютеров.

VM. Как вы отдыхаете?
Всё свободное время рисую, если есть возможность, то читаю или размышляю о том, как сделать что-то полезное. Трезво, спокойно.

VM. Над какими проектами вы сейчас работаете?

Хочу выразить свою мысль через клип, которые будет содержать внутри себя несколько интересных вопросов и символических ответов. И параллельно с этим пытаюсь описать концепцию социального проекта, который позволит избавить (или снизить процент) развлекательные информационные продукты от опасной для здоровья и развития рекламы наркотических и психоактивных веществ (алкоголь и сигареты). Хочу заложить кое-что полезное, что можно быть позитивно воспринято молодым поколением. Всё моё свободное время чередуется между размышление над тем, как это сделать и «рисованием» клипа, который будет называться «Сюжет Х»
Многие мои картинки – это абстрактные сопровождения к тексту. Была потребность в текстовом выражении мысли, но мне не хотелось брать просто чужую картинку. Нужно было адаптировать чужую картинку под текст.

Возвращаясь к процессу.

Я не использую стилус. Цифровое творчество более доступно, чем это кажется. Оно в каждом смартфоне, но не все об этом знают. Многие думают, что нужны специальные приспособления для такого рисования, но по факту нужен только смартфон, два пальца и меткий глаз. Думаю, что вы можете распространить эту мысль. Лично я вижу вероятные позитивные последствия этого.
К примеру, многие используют смартфон только, как телефон и игрофон. Если детям показать саму технику движений, то они быстро научатся, и может измениться способ взаимодействия. Дети могут не залипать в экраны Смарта в ожидании нового лайка на селфи-фото, а залипать в экран Смарта, в процессе создания чего-то нового. Или просто с целью самотерапии (арт-терапия).
В нас много агрессивной энергии, которую можно и нужно сублимировать через творчество, а не через драки, алкоголь и сигареты. Я знаю это личному опыту.. Если бы у меня был смартфон в школьные времена, и кто-нибудь показал мне как просто на нём рисовать, то был бы совсем иной «протест» и «самовыражение»

VM. Это возможно на любом смартфоне? Какие для этого нужны технические характеристики?

Абсолютно на любом. Главное, чтобы у Смарта было не менее 4гб оперативной памяти, и желательно 64гб основной, ну чтобы дольше можно было рисовать без удаления старых проектов.
К примеру, я начал рисовать на LG Nexus 4, он у меня разбился, продолжим на Sony Xperia, он у меня сгорел, и я продолжил на Samsung Galaxy, который Я потерял, и в итоге продолжаю на Huawei.

Ну и экран, чтобы был не меньшее 5,2″. Чем больше тем лучше. Видео, которые я публикую на своей странице. Оно записано с экрана 5,8″.

Я рисую в метро, на остановке, в офисе, иногда в очереди, или лифте, в машине, в парке, на эскалаторе. Где-то начинаю, при любой удобной возможности продолжаю. Мне не нужен стилус или мольберт, всё в смартфоне.
Пользуюсь бесплатным приложением в PlayMarket’е. Ну относительно бесплатным. Там есть разовый взнос, который открывает все кисти и убирает рекламу. Пусть эта информация будет общедоступна. Чем больше молодых людей об этом узнают, тем богаче будет наша культура и общество. Лично я верю в это, верю в то, что нужно делиться технологиями и знаниями.

С работами Юджина вы можете познакомиться в его аккаунте:

И в его группе: