Рисую так, как живу. Пол Дэви / Mattahan

Mattahan (Paul Davey)

Пол Дэви, он же Маттахан (Mattahan) — иллюстратор, который живет на Ямайке и в США. Никнейм Mattahan основан на местном произношении названия популярного на Ямайке сигаретного бренда Matterhorn. Mattahan — сознательно отказался от мэйн-стрима в цифровой графике. В его работах вы не обнаружите золотоволосых фей и валькирий, рыцарей в доспехах и драконов. Он рисует жизнь и людей, которые его окружают. Его работы открывают нам удивительный, яркий, шумный и полный мелких, но значимых для отдельного человека, событий. Хотя художник и начал работу над проектом, где будет немного фантастики и немного фэнтези, но мы понимаем, что это только необходимый антураж. Истинные герои его романа — обычные люди, те, кто его окружает. Это темнокожие молодые девушки и парни, близкие ему по возрасту и интересам.

При всей кажущейся легкости творчества труд цифрового художника, как и художника вообще, требует полной отдачи, а вознаграждение не всегда адекватно затраченным усилиям и времени. Пол рисует на https://www.patreon.com/mattahan, делает обложки, работает над своими проектами.

Возможно, если бы он создавал конъюнктурные картинки, это приносило бы ему больше денег, но молодой художник сознательно делает свой выбор: «Я один из тех, кто кажется странным. Многие чернокожие художники в основном изображают сюжеты с белыми. Я могу понять, что нужно зарабатывать на жизнь, но если единственное черное лицо, которое я вижу на странице художника, это его фотография в профиле, то я смотрю на него с недоумением», — говорит Маттахан в интервью Black Nerd Problems

Полностью перевод интервью можно почитать, если отскролить страницу вниз.

Интервью с Mattahan.

Black Nerd Problems: Прежде всего позвольте мне сказать, что в течение длительного времени я видел ваши работы, делился вашим искусством в социальных сетях, не имея четкого представления о том, кто на самом деле скрывается за ником Mattahan. Поэтому сейчас, наконец, здорово соотнести имя с произведением и лицо с именем. Ваши работы привлекали меня не только стилем, но и темами. Мне кажется, в них есть все от мотивов афро-футуризма до чудесных и странных существ, похожих на выходцев из киностудии Studio Ghibli. Некоторые даже считают, что ваш работы загадочны. Можете ли вы рассказать о том, как как вы пришли к своему стилю, что вдохновило вас на создание таких произведений?

Пол Дэви: Мои скетч-буки в основном наполнены всякой ерундой. Это, честно говоря, и есть источник моего творчества, рисования. Я советую всем, в том числе, и нехудожникам, попробовать. Просто возьмите перо и бумагу и посмотрите, что произойдет. Предвзятые идеи о том, что вы должны рисовать, иногда мешают. В последнее время у меня нет времени на скетчи, и я чувствую себя виноватым.

BNP: Я припоминаю, что читал ваше интервью, где вас спросили, не думаете ли вы, что можно приобрести больше поклонников и заказчиков, если начать изображать больше белых людей? Обилие черных и коричневых тел во всех ваших работах сразу привлекло мое внимание, потому что я слишком привык к тому, что черно-коричневых людей нет в цифровом искусстве. Что вы чувствовали тогда, отвечая на этот вопрос? И что вы чувствуете, отвечая на него теперь?

Пол Дэви: Да, иметь больший профит было бы неплохо, но я не по этой причине занимаюсь искусством. Мои побудительные мотивы банальны: я делаю это, чтобы выразить себя.

Это та же самая причина, по которой я не очень люблю фан-арт или комиксы. Если у меня нет реальной личной связи с работой, я, вероятно, буду ненавидеть каждую секунду, которую я трачу на нее. Я не говорю, что я не поклонник чего-либо — бесчисленные рисунки Sonic The Hedgehog и Sonic-y OC в моих подростковых альбомах докажут обратное — но сейчас я чувствую, что лучше тратить время на разработку моих собственных идей.

Я могу понять, почему люди спрашивают. Я один из тех, кто кажется странным. Многие чернокожие художники в основном изображают сюжеты с белыми. Я могу понять, что нужно зарабатывать на жизнь, но если единственное черное лицо, которое я вижу на странице художника, это его фотография в профиле, то я смотрю на него с недоумением.
Что касается самого вопроса, я просто хочу, чтобы мне его не задавали.

BNP: Мне было интересно узнать происхождение вашего ника: Mattahan. Я не был уверен, прозвище это или альтернативное написание чего-то, но, оказывается, на самом деле это местное произношение, названия ямайского бренда сигарет Маттерхорн. Итак, вы, родились на Ямайке, в детстве переехали в Штаты и снова вернулись назад, а затем — опять в США. Вы чувствуете, что любое ваше произведение несет на себе отпечаток ямайского наследия? Что-нибудь из вашего детства вдохновило его?

Пол Дэви: Я впервые увидел гору на пачке сигарет, когда мне было 12 лет. Я сочинял тогда серию не очень приличных комиксов и искал имя главного героя. Другие персонажи были названы в честь других марок сигарет, популярных на Ямайке в то время. Все материалы этого проекта спрятаны сейчас, зазипованы внутри другого почтового индекса на дополнительном жестком диске в старом компьютере в коробке под кроватью в доме моей мамы, но это имя осталось.

Я думаю, что вся моя работа так или иначе представляет то, чем я жил и живу. Я смотрел в окно на склоне холма, чтобы сделать фоны во многих своих работах, и на близких мне людей для вдохновения.

BNP: Можете ли вы назвать одну из своих любимых работ, и почему она любимая?

Пол Дэви: Моя любимая работа (именно в этот момент), это «Включите свет, пожалуйста» (Lights Pleas). Она названа в честь песни Дж. Коула, которая в определенное время вызывала у меня много чувств касательно отношений, в которых я был тогда. Это моя любимая работа сейчас, потому что она отлично иллюстрирует характер отношений.

BNP: Вы сейчас имеете отношение к Cleversoft Studios в качестве художника новой видеоигры EarthNight. Если вы не против, расскажите, как вы пришли в индустрию видеоигр? Вы сейчас рекламируете EarthNight, правильно? Как вы оцениваете этот опыт?

Пол Дэви: Rich Siegel из Cleaversoft связался со мной несколько лет назад для создании иконок для некоторых своих приложений. Когда это было сделано, они выразили заинтересованность в создании игры, сосредоточенной вокруг моего искусства, и спросили, есть ли у меня какие-либо идеи. Таким образом появилась EarthNight. Вначале мы думали назвать ее Dragon Runner, но это также имя военного робота, поэтому остановились на EarthNight

Полагаю, продвижение EarthNight идет хорошо. Хотя, я немного устал от шоу. Меня всегда больше интересовала сам процесс работы, сама игра, тщательно сделанная и веселая. В этом году мы будем на E3.

BNP: Почему EarthNight важна для вас?

Пол Дэви: В свое время я много играл в раннеры и платформеры, но был недоволен большинством из них. Они все казались мне слишком легковесными. Я понимаю, что они предназначены для того,чтобы играть в них в короткие промежутки времени, но это не должно лишать их глубины и захватывающего эффекта. В некотором смысле, EarthNight — попытка сделать игру, в которую я всегда хотел играть; такую, которая достаточно легкомысленна и доступна, но одновременно сложна и непредсказуема.

BNP: Что это за проект, который заставляет вас гордиться тем, что вы работает над ним, и будет ли ваше имя среди авторов?

Пол Дэви: В EarthNight многое для меня в первый раз. Я никогда не работал над чем-либо долго (более 3 лет), я никогда не работал над проектом в команде, никогда не делал анимацию и мне никогда не приходилось показывать незавершенную работу, а это постоянно происходит с EarthNight. Поэтому, я очень горжусь тем, что у меня получается делать эти вещи сейчас. Также есть 3 чернокожих женских персонажа в истории видео игр.

BNP: Что вы хотите, чтобы люди получили от вашей игры?

Пол Дэви: Я хочу, чтобы люди понимали свой выбор. По общему признанию, это высокая цель для игры, сделанной вроде бы в жанре раннер. Но я думаю, что мы придумали отличные идеи, чтобы сделать нашу игру самым нелинейным раннером из когда-либо существовавших.

BNP: Мне кажется, что вы так много сделали для молодого художника, ведь вам всего двадцать лет? Что будет дальше? Поделитесь своими будущими проектами.

Пол Дэви: Мой следующий проект — это в основном научная фантастика с небольшой примесью фэнтэзи. Его героиня чернокожая девушка, и я надеюсь начать проект в этом году.