Рисую, чтобы услышали. Евгений Королёв / Eugene Korolev

В общем потоке цифрового искусства постепенно начинает формироваться то, что можно назвать школой. Некоторые направления носят довольно отчетливый национальный характер. Безусловно можно назвать японскую школу, американскую, польскую и очень самобытную, поднимающую digital art сразу на другой уровень — российскую реалистическую школу.

В моих словах нет никакой предвзятости. Это действительно искусство другого порядка. Прежде всего, оно заведомо некоммерческое. Создавая свои произведения, художники российской школы вообще не рассчитывают на какую-то монетизацию. Безусловно, они хотели бы продавать свои работы, но между конъюнктурой и желанием осмыслить реальность, в которой они живут, эти художники выбирают второе.

Их работы — это пристальное изучение мира и общества, поиск в нем красоты, гармонии или выявление конфликта, желание понять процессы, которые происходят в социуме и в людях. Таких художников немного, но концентрация их в российском сегменте digital art становится все выше. Сегодня мы беседуем с одним из них.

Московский цифровой художник Евгений Королёв. Его работы могут шокировать, но равнодушными не оставят никого. И это главное. Таков маркер настоящего искусства. После встречи с ним мы никогда не остаемся прежними.

Agrarians on strike

1.Когда вы начали рисовать? С каких сюжетов начинали? Чем рисовали?

— Рисую с детства, как и все. Тогда особо неважно чем и на чем надо рисовать, поэтому я предпочитал книги, так как в них было много страниц. Главное, чтобы картинок не было, и шрифт был помельче. Для этого прекрасно подходили тома Ленина, которые я обнаружил у дедушки на чердаке. В подавляющем большинстве случаев это были комиксы по вселенной черепашек ниндзя, но были и авторские сюжеты. Как водится, тема борьбы добра и зла была основной в тот период моего творчества, и стоит отметить, что добро не всегда побеждало. Всегда было интересно создать что-то своё, пустить сюжет в неожиданное русло. Естественно, тогда я не мог осознать, что я делал, так как был слишком мал, но стремление избежать клише, как мне кажется, воспитывалось уже тогда. Может поэтому мои черепашки ниндзя не брезговали крупнокалиберным оружием и боролись со злом весьма радикальными методами.

Speedpaints pack #2

2. Учились ли вы рисованию и живописи где-то или делали это самостоятельно?

— Учился рисовать я крайне отвратительно, и сейчас пожинаю плоды. У меня была возможность брать уроки живописи и рисунка у пары знакомых художников, но я делал это крайне вяло. В колледже практически ничему не научился, потому что были женщины и алкоголь. Только потом начал как-то серьезнее к этому относится, вернулся к основам, конструктивному рисунку и светотени, стал подходить к рисованию более системно, что ли. Я мог бы рисовать гораздо лучше, если бы старался в своё время. Так что, никто не научит тебя рисовать, кроме тебя самого. Так в любом деле.

3. Почему вы выбрали цифровую живопись? Что она, по-вашему, позволяет вам делать из того, что не может позволить традиционная?

— Она позволяет не заниматься традиционной живописью. А если серьезно, я осознанно ее не выбирал, а просто начал что-то делать в фотошопе, втянулся и стал замечать всё больше и больше удобств и плюсов. Работа слоями, сохранение промежуточных вариантов, отмена действий, постобработка, холсты на подрамники опять же натягивать не надо. Цифра очень многое прощает, и это подкупает, так как время сегодня главный ресурс. Поэтому я работаю на одном слое парой кистей и забываю сохраняться.

Feather

4. Как вы работаете? Заранее ли вы представляете сюжет и композицию, когда берете в руки стилус, или сначала это немного хаотичные мазки, и композиция рождается из перебора вариантов? Сколько времени уходит на работу?

— Обычно какой-то образ рождается, когда я куда-то иду или еду под музыку. Вообще музыка — это главный источник моего вдохновения, катализатор, если угодно. Касаемо самих идей, то я могу как катать одну идею по нёбу несколько недель, так и рисовать совершенно спонтанно, предварительно накидав на холст кашку из случайных изображений и прошлых работ и растирая всю эту грязь в надежде, что что-то увижу. Я получаю удовольствие от самого процесса. Иногда меня даже не интересует, что получится в конце, я просто ищу какие-то сочетания форм и цвета, настроение. Такое абстрагирование помогает сохранить что-то случайное в работе, что ты совершенно не планировал там оставлять. Вся эта случайность свойственна и моей композиции, я стараюсь не думать какими-то третями, направляющими, смещать акцент в сторону героя. Иногда я это делаю чисто из вредности.

Break

5. Как бы вы сами назвали ваш стиль?

-Думаю, что никак бы не назвал. У каждого художника есть стиль и он называется именем художника.

6. Делаете ли вы ваши работы намеренно мрачными и гротескными или так, по-вашему, выглядит действительность?

— Скорее всего, второе. Я вообще не считаю свои работы такими уж мрачными, ибо в них всегда есть ирония. Я так выражаю свой оптимизм. То же самое касается и гротеска. Я, как художник-комедиант, люблю разрушать ожидания.

7. Что вы испытываете к тем персонажам, в тому миру, который вы рисуете? Это любовь? Жалость? Сострадание? Горечь? Неприятие?

— Они, скорее, даже не герои, а элементы высказывания, некое рассуждение или мой взгляд на какую-то гипотетическую ситуацию. Я не даю им имен и не особо с ними сближаюсь, для меня не важна личность персонажа, мне важно, чтобы он был частью высказывания. Наверное, где-то здесь кроется моя проблема с портретами, я отвратительно рисую реальных людей, личностей.

8. Есть ли в ваших работах отсылки к работам других художников?

— Сейчас отсылки есть везде, и даже если ты думаешь, что в твоих работах их нет, другие люди докажут тебе, что это не так. Глупо в 21 веке утверждать, что это только твоё, на сто процентов оригинальное произведение. Я вообще интересуюсь искусством постольку-поскольку, меня не назвать завсегдатаем выставок, книги я почти не читаю. Не мудрено, что в такой ситуации я могу нарисовать что-то, что один посчитает отсылкой, а другой — плагиатом. Ну а если речь о сознательных отсылках, специально мною оставленных, то я не сильно этим увлекаюсь. Наверняка что-то было, но я оставил и забыл.

The Last Cigarette.

9. Оказали ли на вас влияние другие художники, и, если да, то какие?

— Естественно. Я вообще серьезно увлекся цифрой из-за Сергея Колесова / Sergey Kolesov, для меня его работы тогда были чем-то предельно фантастическим и невероятным. Его работа с формой, небанальные сюжеты, символы — всё было идеально. Приятно, что он до сих пор не уронил эту планку, хотя я немного волнуюсь. Я слышал, что художники, открывшие патреон, скатываются в говно за пару месяцев. Но Сергей ведь не такой? Позже был Андрей Сурнов / Andrey Surnov, у которого я стал подсматривать какие-то приёмы по свету, с которым он работает просто феноменально. Андрей тот человек, который доказывает, что количество кистей в твоём брашпаке вообще ничего не значит, и что таланта, как не прискорбно, всем отсыпали по-разному.

10. Есть ли у вас любимые художники прошлого? Кто?

— Недавно в музее сел напротив картины Репина, где Николай Мирликийский спасает трех невинно осужденных и чуть не заплакал. Серьезно. Как-то не очень его ценил, пока не увидел своими глазами. Воистину великий человек. Очень нравится Верещагин.

Илья Репин. Николай Мирликийский спасает от смерти трех невинно осужденных. 1888 / Ilya Repin. Nicholas of Myraliky saves three innocent prisoners from death. 1888.

11. Кого вы можете назвать из современных художников,в том числе, цифровых, которые вам нравятся?

— Ну Колесов и Сурнов так и остаются в топе. Вообще, я каждый раз называю новый набор художников, потому что их слишком много. Пусть в этот раз будут Фил Хэйл / Phil Hale, Майлс Джонстон / Miles Johnston, Пётр Яблонски / Piotr Jablonski, Лиана Анатольевич / Liana Anatolevich и Драган Бибин / Dragan Bibin.

.

Фил Хейл. Испуг / Phil Hale. Fright

12. Какую литературу вы читаете? Есть ли любимые книги и писатели?

— Читаю очень мало. Знаю, что это недостаток, но не могу сконцентрироваться на произведении. Много читал технической литературы в своё время по трехмерной графике. Недавно прочел Этику Спинозы и что-то из Докинза. Сейчас замахнулся на Декарта, но чувствую, что не вывожу.

13. Какую музыку любите слушать?

— Музыка — это моя жизнь. Скорее всего, я рисую только потому, что не хочу прикасаться к музыке своими грязными руками. На мой взгляд, она гораздо более впечатляет, нежели изобразительное искусство, вызывает больший эмоциональный отклик. Вообще любая форма искусства, которая развивается во времени, будь то музыка или кино, вызывает больше эмоций и мыслей. Я же, как художник, со своей стороны стараюсь облечь услышанную мной музыку в какой-то визуальный образ, запереть её в рамках и лишить времени, что, несомненно, является надругательством над ней. В трехмерной графике есть термин «запечь текстуру», когда какой-то процедурный, живущий по математическим законам шейдер схлопывают в растровое изображение, сохраняя все детали, но жертвуя подвижностью. Очень похожий процесс.

Я предпочитаю музыку без слов, когда она сама говорит за себя, поэтому я люблю эмбиент и дроун. Очень многие свои рисунки я сделал под впечатлением от канадского композитора Тима Хеккера  / Tim Hecker. Всем советую его альбом An Imaginary Country. Если зашло — можно слушать и остальные.

Люблю инструментальный или абстрактный хипхоп, потому что после музыки, в которой ритма нет, хочется послушать музыку, в которой нет ничего, кроме ритма. Такой вот метамодернизм. Плюс в абстрактном хипхопе исполнители несут ахинею, а я уважаю абсурдизм. Ну и различные пограничные жанры: джазкор, экспериментальные виды метала (Pyramids, Liturgy), матрок.
О музыке могу говорить очень долго.

14. Есть ли любимые фильмы? Это массовое кино или это артхаус?

— Тут, скорее, надо выделить любимых режиссеров, так будет проще. Николас Виндинг Рефн / Nicolas Winding Refn, Ларс Фон Триер / Lars von Trier, Мартин МакДона / Martin McDonagh, Джон Майкл МакДона / John Michael McDonagh, Уэс Андерсон / Wes Anderson, Квентин Тарантино / Quentin Tarantino, Юрий Быков / Yuri Bykov, Леонид Гайдай / Leonid Gaidai , трио Дэвид Цукер / David Zucker, Джим Абрахамс / Jim Abrahams, Джерри Цукер / Jerry Zucker. Недавно посмотрел Аритмию Бориса Хлебникова /Arrhythmia by Boris Khlebnikov, понравилось. Я не особо киноман, хватаю по вершкам, оттого и список довольно стандартный.

15. Ваш любимый напиток во время работы и во время отдыха?

— Во время работы — любой сок. Во время отдыха — почти любой алкоголь. Это меня и губит.

16. Кто вам готовит еду? (Это не просто любопытство. Я знаю, что для многих художников бытовая сторона жизни — проблема).

— Если есть настроение, готовлю себе сам. Рисование и приготовление еды это очень схожие процессы. Есть, замысел, есть инструменты, надо составить композицию. Ну а если настроения нет, то можно сходить куда-то или где-то что-то заказать.

17. Какие пути заработка вы видите для цифрового художника?

— Индустрия развлечений. Думаю, это первое, что придет в голову каждому digital artist. Если честно, по части монетизации своего творчества я полный профан. Не умею себя продавать, рисую в своё удовольствие. Цифра слишком тиражируема, чтобы напрямую что-то из себя представлять, быть искусством в классическом понимании. Это скорее ремесло, что-то прикладное, а диджитал артисты сейчас не более, чем обслуживающий индустрию персонал. Это не хорошо и не плохо, просто очень мало кто может выйти за рамки этого, придумать новую форму цифрового искусства, на которой можно хорошо зарабатывать.

18. Считаете ли вы выставки оффлайн важной частью жизни художника? Где хотели бы выставляться?

— Цифровой художник изначально рисует в информационное пространство, а значит именно там его работа выглядит максимально убедительно. Художник традиционный — обратная сторона. Это я понял на примере Репина. Вытаскивать цифру в реальность способом, отличным от простой печати на холсте, сейчас пытаются пост-интернет художники, но там речь скорее о создании физически осязаемого предмета искусства на основе законов и процессов интернет пространства. Выставляться приятно, но цифровому художнику удобнее быть в цифровой среде, как по мне.

19. Если бы вы готовили выставку, в каком виде хотели бы видеть свои работы? Напечатанными на холсте, на стекле, на пластике? В формате проектор+экран или на дисплее? Может быть, какие-то ваши варианты.

— Я бы предпочел комнату с белыми стенами, на которые бы транслировалась 360-градусная сферическая панорама, которую я рисовал бы в реальном времени, сидя в центре комнаты. Естественно под музыку. Процесс в цифровом искусстве важнее и ценнее результата, это развитие во времени, текстура до запекания.

20. Каким вы представляете вашего зрителя?

— Слушающим музыку, которую я прикрепляю к своим картинкам в интернете.

Если бы это не было моветоном, мы бы разместили у себя все работы Евгения. Вы можете посмотреть их здесь: